Суббота, 27 апреля, 2024
Главная > Публикации > Первых знали все! Первых помнят все!

Первых знали все! Первых помнят все!

12 апреля 1961 г. состоялось важнейшее событие для советских людей и всего мира – человек впервые полетел в космос. Апрельский запуск вошел в мировую историю. Этот полет доказал, что человек способен выжить в новых условиях. Именно с этого дня в истории человечества настала новая, великая эпоха – эпоха покорения космоса.

Решение об отборе и подготовке космонавтов к первому космическому полету на космическом корабле «Восток» было принято в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР №22-10 от 5 января 1959 г. и в Постановлении Совета Министров СССР №569-264, 22.05.1959. Отбор и подготовка будущих космонавтов были поручены Военно-воздушным силам (ВВС) Вооруженных Сил СССР. Непосредственно отбор был поручен группе специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя (ЦВНИАГ). Отбором будущих космонавтов занимались: Е. Карпов, В. Яздовский, Н. Гуровский, О. Газенко, А. Генин и др. В космонавты выбирали военных летчиков-истребителей в возрасте до 35 лет, ростом до 175 см, весом до 75 кг. (По другим данным: возраст до 30 лет, рост до 170 см, вес до 70 кг).

11 января 1960 г. приказом Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина была организована войсковая часть 26266, задачей которой была подготовка космонавтов. Впоследствии эта часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС. Планировалось отобрать 20 космонавтов. 24 февраля 1960 г. начальником Центра подготовки космонавтов был назначен полковник медицинской службы Евгений Карпов. Из 3500 претендентов к началу марта 1960 г. была отобрана группа из 20 будущих космонавтов. 7 марта 1960 г. в первый отряд космонавтов были зачислены 12 человек: Иван Аникеев, Павел Беляев, Валентин Бондаренко, Валерий Быковский, Борис Волынов, Юрий Гагарин, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов, Георгий Шонин. Позже в этот отряд космонавтов были зачислены: Евгений Хрунов, Дмитрий Заикин, Валентин Филатьев, Павел Беляев, Марс Рафиков, Валентин Бондаренко (позднее погиб), Валентин Варламов, Анатолий Карташов (последние двое были отчислены из отряда до окончания ими космической подготовки). На момент зачисления самому старшему, Павлу Беляеву, было 34 года, самому младшему, Валентину Бондаренко – 23 года. В первом отряде космонавтов были 9 летчиков ВВС, 6 летчиков ПВО и 5 летчиков морской авиации (ВМФ). Летом 1960 г. была выделена группа из 6 космонавтов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Григорий Нелюбов и Валерий Быковский. Эта группа продолжила подготовку к первому полету человека в космос. Все эти 6 космонавтов 17 и 18 января 1961 г. успешно сдали экзамен для первого полета в космос. 12 апреля 1961 г. первый космический полет совершил Юрий Гагарин, его дублером был Герман Титов, резервным дублером был Григорий Нелюбов.

Из воспоминаний Андрияна Николаева о первом полете Гагарина в космос: «… апрель 1961 г. нас застал также в своеобразном ледоходе, только космическом. Как будто вокруг все вертелось и кружилось. Каждый из нас жил предчувствием будущего, великого будущего. Еще не было решения на высоком уровне, кто первым отправится в космическую навигацию. Но о таком кандидате мы уже говорили, обсуждали и даже называли его имя: Юрий Гагарин. 12 апреля он открыл сезон космического ледохода.

– Ну, братцы, один за всех, все за одного, – сказал Юрий перед тем, как он занял место в корабле.

Прозвучала команда «пуск!», ракета тронулась с места, и все услышали его знаменитое «Поехали!». Все дружно закричали «Ура!». Ведь это был первый штурм человека Вселенной. Полет, продолжавшийся 108 минут, открыл человечеству дорогу в космос».

Следом за Юрием Гагариным с 6 на 7 августа 1961 г. первый суточный космический полет на космическом корабле «Восток-2» совершил космонавт Герман Титов. Вспоминая подготовку ко второму полету и сам полет, Андриян Николаев говорил: «Еще не улеглись страсти по первому полету человека в космос, как началась подготовка к новым стартам. Я был назначен дублером Германа Титова, мы тренировались вместе. На завершающем этапе нас пригласил Королев.

– Главное спокойствие и выдержка, – сказал он, – ну и, конечно, внимательность. Запоминайте все, что будет происходить вокруг вас. Докладывайте своевременно о происходящем с вами и вокруг вас. К стартовой площадке мы оба подъехали, облаченные в скафандры, в специальном автобусе. Попрощались и Герман занял свое место в кабине космического корабля. Когда наступила минутная готовность, всеми овладело тревожное ожидание старта. Ведь в мире это был лишь второй старт корабля с человеком на борту.

Герман Титов совершил суточный полет по земной орбите. Это тоже было впервые в истории. После его полета мы интересовались самочувствием Германа. Из-за длительного ощущения невесомости у него не было аппетита.

– Тренируйте, ребята, вестибулярный аппарат тщательно. Без этого туда нельзя отправляться, особенно надолго, – сказал он». А 11-15 августа того же года состоялся первый групповой полет двух кораблей – «Восток-3» с космонавтом Андрияном Николаевым и «Восток-4» с космонавтом Павлом Поповичем.

Юрий Гагарин в своих воспоминаниях о Андрияне Николаеве: «Андриян Николаев – Космонавт-3, как уже давно называли его мы между собой, год назад дублировал Германа Титова и был тогда готов в любую минуту занять пилотское место в кабине «Востока-2». Это исключительно спокойный и выдержанный человек был отлично подготовлен к новому полету в космос».

Из воспоминаний Германа Титова о третьем космонавте: «Тренировались мы с Космонавтом-3. Это среднего роста молодой человек. Удивительно спокойный, неторопливый, скромный, умеющий мыслить самостоятельно, чем-то похожий на летчика Алексея Маресьева. С ним можно долго быть рядом и не услышать ни одного слова, если это не требуется в интересах дела. Многим из нас, космонавтов, по душе этот добродушный, умный и волевой человек, способный быстро принимать решения, бесстрашно и последовательно мыслить. С таким можно работать целый век». «До старта остается минута. По могучему корпусу ракеты… пошла живая дрожь. Громыхнули силовые установки. Ракета уносит меня ввысь от земли. С нарастанием скорости все ощутимее перегрузки. На плечи, на все тело наваливается тяжесть. Докладываю на командный пункт:

– Перегрузки нарастают. На борту все в порядке.

Через некоторое время вокруг себя вижу небо, усеянное звездами. Ощущаю легкий толчок. «Восток» отделился от ракеты-носителя. Докладываю на командный пункт:

– Я – «Сокол». Отделение произошло. Чувствую себя отлично. На борту все нормально. В иллюминаторе вижу Землю. Неповторимое наслаждение я получил, когда взял управление кораблем на себя. Для этого набирал шифр на логическом замке для его открытия и включения космонавтом ручного управления кораблем. Такой замок был на всех «Востоках», который предохранял от необдуманного, случайного включения космонавтом ручного управления кораблем. Какое чувство власти над простором овладевает тобой, когда сливаешься с машиной, которая послушно выполняет твою волю и желание. Ни одному монарху в мире такое даже не снится! Ручное управление действовало безупречно, ориентация корабля осуществлялась нормально. Передал итоги этой операции на Главный командный пункт. Оттуда подтвердили: да, по их заключению, эта система тоже заслуживает внимания», – из воспоминаний Андрияна Николаева о начале полета. Успех первого полета в космос открыл двери в прекрасное будущее страны. Затем Родина воспитала новых космонавтов, чьи героические подвиги в покорении космического пространства оставили след в истории человечества. Но первых – знали все!

Галина Иванова,

начальник отдела использования документов и публикации БУ «Госархив современной истории»

Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *