Суббота, 27 апреля, 2024
Главная > Публикации > Жизненные университеты Ивана

Жизненные университеты Ивана

Недавно вышел в свет альбом, отражающий жизнь творческого коллектива – народного хора ветеранов Канашского муниципального округа «Сӳнми вучах». В нём вкратце освещена биография участников хора. Каждый из них добросовестно трудился во благо Отчизны, прошел большой жизненный путь, всей душой влюблен в песню. Их девиз: «Нам песня строить и жить помогает!»

До выхода на заслуженный отдых они трудились учителями, медсестрами, бухгалтерами, энергетиками, водителями, токарями, зоотехниками, водили поезда…

Одним из них является душа коллектива Иван Григорьев – человек с интересной судьбой. Родился он 26 июня 1946 года в д. Малая Андреевка Канашского района (муниципального округа) Чувашской Республики в многодетной крестьянской семье. Вот что говорит о своем детстве Иван Григорьевич: «Третий ребенок в семье, рос я здоровым мальчиком, с малых лет помогал родителям по хозяйству: пас коров, кормил скотину, поливал огород, нянчился с младшими сестренками и братишками. В 8 лет пошел в первый класс Шибылгинской средней школы Канашского района. В те времена в школах не было ни света, ни радио. Учился хорошо, занимался спортом, любил кататься на лыжах, пел в школьном хоре. С шестого класса, то есть в 14 лет, во время летних каникул наравне со взрослыми участвовал в вывозке навоза, сена, соломы, снопов на гужевом транспорте. Когда же появились комбайны, все облегченно вздохнули и перестали убирать хлеб вручную, серпом».

После окончания семи классов местной школы парнишка подал заявление на школьное отделение Канашского педагогического училища (ныне колледж), но не прошел по конкурсу. Решил поступать сюда же в следующем году, после 8 класса. Однако, из-за перелома ноги почти все лето пришлось провести в гипсе. В то время старший брат Николай учился в Цивильском сельскохозяйственном техникуме, сестра Галина выехала с подругами по оргнабору в Волгоградскую область. В семье работали только родители, а детей было 9 – один меньше другого. Чтобы облегчить жизнь родителей, Иван решил быстрее получить рабочую профессию. С этой целью после 8 класса он поступил учиться в ГПТУ №5 г. Цивильска. На втором курсе, находясь на государственном обеспечении, как ребенок из многодетной семьи, из выделенной ткани, он сшил себе первое демисезонное и зимнее пальто.

Училище окончил с отличием, также и 9 классов вечерней школы. Трудовую деятельность молодой специалист начал в Канашском районном комбинате бытового обслуживания мастером по пошиву мужской верхней одежды. На первую зарплату Иван купил себе наручные часы, матери – красивый платок, младшим братьям – гармонь.

Осенью 1965 года И. Григорьева призвали в ряды Военно-Морского Флота СССР. Предварительную подготовку он проходил на Балтийском флоте в Калининграде, где обучался на радиомеханика. После «учебки» службу продолжил на Черноморском флоте в городе-герое Севастополе с 1965 года по 1968 год, стал старшим матросом, его избрали комсоргом воинской части. За образцовое исполнение воинского долга и активную общественную работу ему была вручена Почетная грамота ЦК ВЛКСМ Украинской ССР, на его груди заблестели памятные значки «Отличник боевой и политической подготовки», «Воин-спортсмен». В адрес родителей Ивана от имени командования воинской части за хорошее воспитание сына была направлена благодарность, а самому воину был предоставлен отпуск с выездом на родину.

Демобилизовавшись, старший матрос вернулся домой, продолжил трудиться в Канашском районном комбинате бытового обслуживания в с. Шихазаны, работал сначала портным верхней одежды, а затем мастером по цеху. Без отрыва от производства продолжил учебу в вечерней школе, параллельно обучался в автошколе г. Канаша.

Получив водительское удостоверение, Иван устроился в колхоз им. Кирова шофером. Молодежь этого хозяйства избрала его секретарем комсомольской организации. Организация коллектива местной художественной самодеятельности, спортивных соревнований, разных праздников, лыжных гонок и многое другое – все ложилось на плечи комитета комсомольской организации. Ивану поручили руководить клубом в родной деревне. Вскоре его пригласили работать в районном Доме культуры, что в Шихазанах. Творческая жизнь была насыщенной и интересной. Артисты художественной самодеятельности ездили с концертами по деревням и селам республики. Иван Григорьев был постоянным ведущим концертных программ районного праздника «Акатуй» в 1971-1974 годах.

В 1974 году, по приглашению начальника отделения ГАИ по г. Канашу и Канашскому району К. Николаева, Иван начал служить сержантом. В свое время он окончил Пермскую школу командиров, Цивильский сельскохозяйственный техникум, Орловскую высшую школу МВД (КПК).

Целых 23 года своей жизни отдал Иван Григорьевич делу обеспечения безопасности дорожного движения в Канашском районе, вышел в отставку в 1998 году в звании майора милиции. После выхода на пенсию он работал в службе охраны завода «Полимеры» и «Канашмежрайгаза», трудовую деятельность завершил в 2012 году.

За безупречную службу удостоился знака «Отличник милиции», награжден медалями «Ветеран МВД», «Ветеран труда», «За безупречную службу» всех трех степеней.

В дружной семье Ивана и Мирославы Григорьевых выросли дочери Эльвира и Светлана. Супруга Мирослава Захаровна 35 лет проработала корректором в редакции Канашской объединенной газеты «За коммунизм» (ныне «Канаш»). Удостоена медали «Ветеран труда». Эльвира Ивановна работает начальником правового отдела Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике (г. Новочебоксарск), Светлана трудится в том же городе в отделении Сбербанка России контролером-кассиром.

Более 50 лет рука об руку шагают по жизни супруги Григорьевы. Несмотря на прошедшие годы, они смогли сохранить свои искренние чувства и взаимное уважение, привили детям любовь к труду, бережному отношению к своей семье, уважению старшего поколения. Они вместе создали дом, который стал олицетворением счастья, теплоты, надежности, взаимопонимания.

3 июля – День Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ. С праздником, Иван Григорьевич, мира, доброго здоровья, и благополучия Вам и вашей семье.

Пётр ЕФИМОВ