Пятница, 22 октября, 2021
Главная > Публикации > В Канашском ММЦ появится новый приемно-диагностический блок

В Канашском ММЦ появится новый приемно-диагностический блок

На этой неделе в Чувашии обсудили подходы к проектированию и капитальному ремонту учреждений здравоохранения. Совещание на эту тему Глава республики Олег Николаев провел после посещения модульного фельдшерско-акушерского пункта в деревне Кармамеи Канашского района. 
 
Современный ФАП в Кармамеях построили вместо деревянного обветшалого здания, в котором прежде находился медпункт. Сейчас здесь все новое: от мебели до оборудования, имеется медицинский кабинет, смотровая, процедурная, санузел, помещение для хранения лекарственных средств. ФАП обслуживает 836 жителей. Олег Николаев осмотрел помещения, пообщался с посетителями и персоналом, оценил наличие лекарственных препаратов, необходимых в эпидсезон. 
 
В этом году в Канашском районе по национальному проекту «Здравоохранение» открылись три ФАПа: кроме Кармамей, в деревнях Асхва и Вурман-Янишево. В Чувашии в 2020 году введено в строй пять модульных фельдшерско-акушерских пунктов благодаря сэкономленным средствам на торгах, дополнительно строятся еще три. Один из них – в деревне Ближние Сормы.
 
На совещании по вопросам проектирования и капремонта учреждений здравоохранения, которое далее состоялось в администрации Канашского района, руководитель республики отметил, что в отрасли здравоохранения стоят объемные задачи. 
 
«Это и продолжение ремонтных работ объектов здравоохранения, и строительство новых. Планируем возводить новые медицинские центры. Причем их надо создавать как многофункциональные центры, которые можно быстро перепрофилировать под различные цели», – подчеркнул руководитель региона. Подобный подход диктуют сегодняшние реалии, когда медучреждения приходится переустраивать под ковид-стационары.
 
В 2021-2025 годы проектом региональной программы модернизации первичного звена предусмотрено строительство 103 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, 19 врачебных амбулаторий, 9 отделений врача общей практики. 
 
Глава региона добавил, что на начальном этапе важно учесть все имеющиеся недочеты и проблемы, такие как несоответствующая подготовка проектно-сметной документации, неудачный выбор подрядных организаций, что в итоге сказываются на сроках выполнения работ и их качестве, и напомнил, что при строительстве должен применяться комплексный подход. Нужно уйти от точечного ремонта отдельных зданий и перейти к ремонту учреждений «под ключ», который включает в себя модернизацию зданий, их оснащение, благоустройство территорий, обеспечение доступа к объектам для всех категорий населений, в том числе маломобильных.
 
Главный врач Канашского межтерриториального центра Рената Федорова обрисовала проблему медучреждения, которое остро нуждается в новом приемно-диагностическом блоке. Когда к больнице подъезжают сразу несколько карет скорой помощи, машины не умещаются на территории. Из-за этого теряются драгоценные минуты, необходимые для оказания квалифицированной помощи пациентам. Олег Николаев ответил, что именно эти задачи находятся в числе первоочередных.
 
Рената Федорова,
главный врач Канашского ММЦ:
— Капитальный ремонт медучреждения мы проводим уже третий год подряд. Отремонтировали поликлинику внутри, внедряем бережливые технологии. Открыли центр амбулаторной онкологической помощи, где химиотерапию получают не только жители Канашского района и города Канаша, но и Алатыря, Яльчиков, Шемурши, не выезжая в республиканский онкодиспансер. 
В этом году после масштабного капитального ремонта педиатрическое отделение перевели по новому адресу: проспект Ленина, 36. Перед нами стоит задача обновить и расширить приемно-диагностический блок Канашского ММЦ. Проектно-сметная документация готова, экспертное заключение получили.
Мы обслуживаем 11 тысяч детей. Построена и функционирует детская поликлиника, но в ней нет разделения потока здоровых и больных, что необходимо. Очень надеемся, что обозначенные проблемы в ближайшем будущем будут решены.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code