Воскресенье, 3 июля, 2022
Главная > Публикации > Задача – не допускать гибели рыбы

Задача – не допускать гибели рыбы

Как сообщает Минприроды Чувашии, в этом году зафиксировано семь фактов замора рыбы в водных объектах республики.

«По каждому факту организованы совместные выезды на место со специалистами Чебоксарской меж- районной природоохранной прокуратуры, отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по ЧР Средневолжского ТУ Росрыболовства, а также аккредитованной лабораторией филиала «ЦЛАТИ по Чувашской Республике»», – говорит министр Эмир Бедертдинов.

По словам Эмира Бедертдинова, в ходе выездов специалисты осматривали водные объекты, отбирали пробы воды и погибшие особи рыбы для установления причины гибели.

По результатам анализов установлено, что в четырех случаях из семи – в прудах, расположенных в с. Новое Чурашево Ибресинского района, д. Шатьмапоси Моргаушского района, реках Рыкша около д. Акулево Чебоксарского района, Аниш и водохранилища на р. Аниш возле д. Старое Ахпердино Канашского района – установлено превышение нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 13.09.2016 г. № 552.

Сообщения о загрязнении указанных поверхностных водных объектов, которые могли привести к гибели рыбы, с приложением протоколов количественного химического анализа воды направлены в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

Исследования воды с прудов, расположенных около д. Иваньково и д. Кукшумы Ядринского района, водохранилища на р. Чебоксарка, расположенного в г. Чебоксары, экстремальных концентраций вредных веществ для рыб не показали.

Минприроды Чувашии обращается к предприятиям, эксплуатирующим объекты негативного воздействия на окружающую среду (очистные сооружения, навозохранилища и др.), с требованием не допускать аварийных сбросов неочищенных сточных вод, отходов животноводства в поверхностные водные объекты, которые представляют собой особую опасность и могут стать причиной гибели рыбы.

Минприроды Чувашии также сообщает органам местного самоуправления, рыболовам, гражданам о необходимости в зимнее время года прорубать майны, проруби, лунки, так как зачастую причиной гибели становится уменьшение количества растворенного кислорода в воде в зимний период.

На сокращение объема кислорода в воде влияет и уменьшение уровня воды собственниками гидротехнических сооружений. Это зафиксировано в Чебоксарском заливе, а также в пруду Канашского района.

В настоящее время в целях недопущения повторных случаев массовой гибели рыбы по причине кислородного голодания министерство осуществляет сбор информации для составления перечня водоемов, подверженных заморным явлениям.

«В зимний период запланированы мероприятия по отбору проб воды из водоемов, подверженных заморным явлениям, для установления содержания кислорода и концентрации загрязняющих веществ», – сообщают в ведомстве.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code