Не так давно в нашей редакции появились необычные таблички – на них в особенной последовательности выбиты точки. И если по ним провести пальцами, то можно прочитать… Хотя нет, прочитать смогут не все. Только те, кто владеет методом Брайля – рельефно-точечным тактильным шрифтом, специально разработанным для плохо видящих или незрячих людей французом Луи Брайлем. В этой истории примечательны две вещи – Луи был сыном сапожника и на момент создания шрифта ему было всего 15 лет.
Мы очень благодарны Марине Геннадьевне Куркиной за этот дорогой подарок – теперь в нашей редакции люди с ограниченными возможностями зрения могут чувствовать себя вполне уверенно. Сначала появились таблички – Марина Геннадьевна изготовила их и передала через секретаря местного отделения «Всероссийского общества слепых» Луизу Геннадьевну Тимофееву. А сегодня эта замечательная женщина побывала у нас в гостях – показала, как писать и читать методом Брайля, рассказала, как живется людям с ограниченными возможностями здоровья. И знаете, главное чувство, которое меня не покидает до сих пор, – это чувство стыда. Мне очень стыдно за мою лень, неспособность ценить уникальные возможности для развития, творчества, которые жизнь предоставляет нам на каждом шагу. Марина Геннадьевна изучает эсперанто, путешествует, посещает театры, музеи, занимается в художественной самодеятельности…
Я слушала Марину Геннадьевну и дивилась ее невероятному желанию двигаться вперед, познавать новое, учиться, развиваться, собирать вокруг себя таких же энергичных, интересных людей, делиться своими знаниями…
Вот и нам она с удовольствием рассказала о методе Брайля. Чтобы его освоить, нужны хорошая память и чувствительные пальцы. Поэтому учиться этому методу лучше с самого детства, когда осязание развито сильнее всего. Так и получилось у Марины Геннадьевны – с 1 класса специализированной школы она училась читать и писать по Брайлю. Не так это было просто! В этой тактильной азбуке встречаются разные тонкости. Например, зеркальные буквы, когда перевернутая Т превращается в Ю. А еще интересно – писать с помощью этой металлической книжицы, похожей на трафарет, и ручки – грифеля нужно справа налево, а читать – в обычном порядке, слева направо. Но Марина еще в школе замечательно освоила эту точечную технику и всегда занимала призовые места в конкурсе по чтению методом Брайля. Одну страницу текста она прочитывает за 1 минуту, 60 страниц – за час. Я изумлялась, как быстро и ловко двигаются ее пальцы, а из уст почти скороговоркой доносятся слова. И это правильное, осмысленное чтение, которое позволяет ей читать много интересной классической и современной литературы. Хотя, сейчас это легче делать с помощью аудиокниг, но от удовольствия почитать книги самой Марина Геннадьевна отказываться не хочет.
Марина Геннадьевна – активный пользователь соцсетей. Именно там аккумулируется активная, творческая, интеллектуальная жизнь людей с ограниченными возможностями зрения. Большой голосовой чат собирает единомышленников со всего мира. Здесь устраиваются настоящие интеллектуальные турниры. Марина Куркина является тренером одной из команд игры «Что? Где? Когда?», подбирает и зачитывает знатокам вопросы. И в республиканском турнире эрудитов канашская команда уже несколько лет удерживает переходящую сову.
Я интересуюсь у Марины Геннадьевны, где еще ей пригождается знание шрифта Брайля – может быть городские службы забрасывают ее просьбами о создании тактильных табличек во всех учреждениях? Но нет… Наша просьба была единственной. А Брайлем Марина Геннадьевна активно пользуется в быту: подписывает баночки с вареньями-соленьями, сыпучими продуктами…Поди, угадай без этикетки, что там насыпано – мука или манка? А вот табличек в учреждениях действительно не хватает. Марина Геннадьевна признается: давно они просят, чтобы хотя бы в больнице тактильные таблички были… В Подмосковье, например, даже в лифтах все слова и цифры переведены в Брайль. И в Чебоксарах такого положительного опыта немало. А вот в Канаше… Но обидно даже не это. Обидным бывает отношение многих людей. Вот последний случай. В той же больнице. Две незрячие женщины проходят медосмотр, делают флюорографию грудной клетки. Представляете, как издевательски звучат слова врача, не пожелавшей подняться со стула: «Нажмите на кнопку!» На какую кнопку может нажать слепой человек? Если медицинским работникам нельзя входить в кабинку, то предварительную инструкцию можно провести?
Марина Геннадьевна не скрывает горечи, что об инвалидах вспоминают больше по праздникам, а вот о том, как люди с ограниченными возможностями нуждаются в чутком внимании и участии, окружающие даже не думают:
— Как хочется, чтобы люди раскрыли глаза, не уходили только в свои заботы, чтобы они увидели, что происходит вокруг, совсем рядом. Чтобы они чувствовали окружающих, их боль, их мольбу о помощи…Так важно, чтобы в мире были понимание, солидарность, поддержка друг друга… Все-таки пусть Пушкин будет однажды не прав, утверждая: «Мы ленивы и нелюбопытны».
Согласна! Пусть будет иначе, и мы будем нужны и интересны друг другу. А Брайль, этот слепой юноша, придумавший тактильный шрифт два столетия назад, поможет нам, зрячим людям, открыть свои глаза и сердце.
Светлана Кузнецова