Главная > Новости > Благодаря диспансеризации более половины злокачественных новообразований выявляется на ранней стадии

Благодаря диспансеризации более половины злокачественных новообразований выявляется на ранней стадии

Медицинские учреждения Чувашской Республики подводят итоги работы по диспансеризации населения республики в прошлом году.

«Несмотря на сложившуюся ситуацию с коронавирусом в 2020 году диспансеризацию прошли более 166 тыс. жителей Чувашии, это 75,1% от запланированного», – сообщила главный внештатный специалист по медицинской профилактике республиканского Минздрава Елена Наумова.

При этом выявлено 5372 случая хронических неинфекционных заболеваний, в том числе 291 случай злокачественных новообразований (65% – на ранних стадиях). У 4456 человек диагностирована сердечно-сосудистая патология, у 777 – болезни органов пищеварения, у 523 – болезни органов дыхания, у 365 – сахарный диабет и другие заболевания.

С 2021 года в программу второго этапа диспансеризации взрослого населения включены новые обследования:

– консультация дерматовенеролога с проведением дерматоскопии. Направление к этому специалисту выдаст терапевт. Оно проводится гражданам с подозрением на злокачественные новообразования кожи или слизистых оболочек;

– исследование уровня гликированного гемоглобина в крови. Такой анализ проводится при повышенном уровне глюкозы в крови, для исключения или уточнения диагноза сахарный диабет.

Для прохождения диспансеризации необходимо лишь обратиться в свою поликлинику по месту жительства или офисы общей врачебной практики, или записаться через электронную регистратуру по месту жительства. Жители сел и деревень первичный этап диспансеризации могут пройти в фельдшерско-акушерских пунктах.

Напомним, профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию определенных групп взрослого населения в Чувашской Республике возобновили с 19 августа прошлого года в ходе поэтапного снятия ограничений в условиях эпидемии COVID-19.

 Чувашинформ.рф.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code