Четверг, 30 июня, 2022
Главная > Новости > Эксперты: Финансовая система страны выдержала санкционный удар

Эксперты: Финансовая система страны выдержала санкционный удар

  • Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что дальнейшее развитие событий в стране зависит от внешних факторов и действий ЦБ РФ.
    На своей страничке парламентарий выразил мнение, что самый большой удар санкций был направлен на финансовую систему и она выдержала.
    «Банки выполняют свои функции, формируют вклады, выдают кредиты, страховщики осуществляют страхование, работает фондовый рынок — всё это говорит о том, что ЦБ удалось обеспечить устойчивую работу финансовых институтов и системы в целом несмотря на мощнейшее давление Запада и их сателлитов», — написал он.
    Многие эксперты сходятся во мнении, что российская экономика стабилизировалась и уже приспособилась к санкционному давлению. В связи с этим ЦБ РФ смягчил ограничения на покупку и обналичивание валюты. Так, с 18 апреля жители страны могут покупать наличную валюту в банках, которая поступила в кассы, начиная с 9 апреля 2022 года.
    «Санкции нарастают, если мне не изменяет память, на начало марта их было примерно 7,5 тысяч. Это больше, чем было введено когда-либо в истории человечества против какой-то одной страны. В таких условиях Центральный банк своей политикой пытается приспособить нашу экономику к тому, чтобы она поступательно двигалась вперед. И послабления направлены на то, чтобы уравновесить долларовую и рублевую массы, которые сейчас находятся в обращении», — считает доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян.
    Его коллега, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган, расценивает действия Центробанка как своевременные, но аккуратные.
    «Я ожидал, что они понизят ключевую ставку на 200 базисных пунктов, а они на 300. Если не будет каких-то новых ограничений на внешнем периметре, то, по моим оценкам, ЦБ к концу года может понизить ставку до 12 – 13%. Это позитив», — подчёркивает эксперт.
    Положительную динамику специалист видит и в замедлении инфляции, и в стабилизации цен, которые за прошлую неделю выросли всего на 1%. Годовая инфляция, по словам Эдуарда Когана, сейчас находится на уровне 16,7%.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code