Суббота, 25 июня, 2022
Главная > Публикации > XL открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2022»

XL открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2022»

Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня Росси» – одно из самых крупных соревнований, которое проводится ежегодно с 1982 года. Муниципальный этап в городе Канаше ведет летоисчисление с 2009 года и прошел в этом году в четырнадцатый раз. Ранее любители лыжных гонок выезжали для участия в г. Чебоксары.

Для соблюдения всех рекомендательных мер к проведению соревнований и охвата максимального количества желающих стать частью многочисленной команды участников массовых стартов с 2017 года (в этом году в шестой раз) в Канаше установлен определенный формат организации гонок. Он включает в себя школьные (дошкольные) и финальный муниципальный этап. На первом из них старты проходили на спортивных площадках детских садов, общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений. Многие из них подошли к проведению соревнований с должным уровнем ответственности. В этом году особых слов похвалы и благодарности за ведение документации и предоставление в срок объемных отчетов о соревнованиях заслуживают дошкольные образовательные учреждения, в числе которых:
– детский сад №1 (главный судья – Э. Васильева, секретарь – Г. Сабирова);
– детский сад №2 (главный судья – Л. Михуткина, секретарь – А. Алексеева);
– детский сад №5 (главный судья – М. Кузьмина, секретарь – М. Александрова);
– детский сад №7 (главный судья – О. Иванова, секретарь – Е. Охримова);
– детский сад №8 (главный судья – И. Фадеева, секретарь – Г. Львова);
– детский сад №9 (главный судья – Т. Захарова, секретарь – Т. Данилова);
– детский сад №11 (главный судья – Т. Дербенева, секретарь – Е. Гаврилова);
– детский сад №12 (главный судья – В. Корытникова, секретарь – Н. Николаева);
– детский сад №13 (главный судья – Э. Ширшенкова, секретарь – Л. Власова);
– детский сад №15 (главный судья – И. Петрова, секретарь – Т. Васильева);
– детский сад №16 (главный судья – Г. Васильева, секретарь – С. Васильева);
– детский сад №17 (главный судья – А. Маслова, секретарь – Н. Ильина);
– детский сад №20 (главный судья – Л. Ендерова, секретарь – В. Петрова).

Непосредственно 26 февраля, в основной соревновательный день, традиционно на лыжню городского парка культуры и отдыха вышли участники массового забега из числа любителей активного отдыха, а также участники наиболее зрелищной части «Лыжни России»: эстафетные команды общеобразовательных школ, организаций профессионального образования республики, предприятий и организаций города, ветеранов лыжного спорта.
На церемонии открытия Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2022» сторонников здорового образа жизни приветствовали глава администрации города Виталий Михайлов и директор Спортивной школы олимпийского резерва №6 Минспорта Чувашии Алексей Фадеев.
Участники ушли со старта с официальными номерами, отражавшими принадлежность к реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни».
Эстафетные гонки стали главным пунктом программы в пятый раз (впервые в 2018 году). По просьбам участников предыдущих лет в этот раз дополнительно были организованы старты среди учащихся 1-4 классов общеобразовательных школ (ранее команды комплектовались из учащихся 7 классов и младше). В остальном положение гонок не изменилось. Количественный состав команд общеобразовательных школ насчитывал пять человек, в остальных группах – три человека. Дистанция для всех участников соревнований составила один километр.
В споре школьных команд в этот раз успеха достигли следующие.
Девочки 1-4 классов: 1 место – школа №6, 2 место – школа №8, 3 место – школа №6 (II команда);
Мальчики 1-4 классов: 1 место – школа №7, 2 место – школа №6, 3 место – школа №6 (II команда);
Девушки 5-7 классов: 1 место – школа №7, 2 место – школа №5, 3 место – школа №6;
Юноши 5-7 классов: 1 место – школа №10, 2 место – школа №7, 3 место – школа №6;
Девушки 8-11 классов: 1 место – школа №7, 2 место – школа №6, 3 место – школа №8;
Юноши 8-11 классов: 1 место – школа №6, 2 место – школа №5, 3 место – школа №7.
Среди юношей, обучающихся в организациях профессионального образования, первыми финишную черту пересекли представители Канашского транспортно-энергетического техникума, на мгновение опередившие команду Канашского педагогического колледжа. Девушки Канашского педагогического колледжа смогли завоевать награды за 1 место.
Среди женских коллективов зрелищная борьба в этот раз развернулась между представителями дошкольных образовательных учреждений. В результате, на первом и втором местах соответственно финишировали сотрудники детского сада №9 и детского сада №20.
Наиболее острая конкуренция за распределение итоговых мест была зафиксирована среди смешанных мужских команд. Здесь первой стала команда в составе Ивана Егорова, Алексея Сергеева и Петра Ильина. Вторыми финишировали Евгений Анисимов, Игорь Кириллов и Мансур Хусаинов. Третьими – Анатолий Игнатьев, Владимир Кириллов и Анатолий Кротов.
По окончании соревнований победители и призеры были отмечены медалями, дипломами соответствующих степеней и шапочками с официальной символикой «Лыжня России-2022».
С учетом этапов, состоявшихся в образовательных учреждениях, во Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2022» в Канаше приняли участие 4313 человек.
Приятная новость для любителей спорта города пришла и с центрального республиканского старта, который состоялся на лыжной базе республиканской Спортивной школы олимпийского резерва №2 в Чебоксарах. На церемонии награждения победителей «Лыжни России — 2022» в Чувашской Республике прозвучал город Канаш. Это стало возможным благодаря победе Алексея Петрова, воспитанника секции лыжных гонок города, в захватывающей гонке на 10 км среди мужчин, завершавшей программу проведения масштабного праздника в республике.

Искандер МИНГАЛЕЕВ

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code