К Международному Дню пожилых людей героем нашего проекта «Старость в радость» стал человек очень творческий, энергичный, разносторонне одаренный, ищущий. Настоящий созидатель. А еще заботливый супруг и любящий дедушка. Это – житель села Калиновка Анатолий Семенов. Многие его знают, как руководителя общества инвалидов Канашского района, активиста. Мы побывали в гостях в его уютном доме, прогулялись по сказочному саду, восхитились прекрасными поделками. Впрочем, обо всем по порядку.
Живопись
Детское увлечение нашло воплощение уже в годы серебряных седин. Анатолий Семенович любил рисовать еще в школе: карандашом, ручкой, акварелью. После восьмого класса даже попытался поступить в художественное училище, но провалил экзамен по живописи – он никогда до этого не писал масляными красками. У деревенского мальчишки просто не было возможности их купить. Детскую мечту пронес через всю жизнь. Писать картины «по-взрослому» начал чуть больше года назад, и сейчас в его коллекции уже более 70 картин:
– Я не заканчивал академии, не имею художественного образования – индивидуалист. Мой учитель – Геннадий Захаров из деревни Чиршкасы, талантливый художник, профессионал. Геннадий Николаевич много лет работал в краеведческом музее. Судьба свела меня с ним, за что я очень благодарен, мы очень сдружились. Геннадий Николаевич научил меня многому: азам живописи, секретам керамики, скульптуры. Нет такого дня, чтобы мы не созванивались и не планировали пленэр. Совместно выезжаем на природу, пишем картины. Хотим показать жителям нашей малой Родины, в каких красивых местах нам повезло родиться, жить, какие прекрасные виды нас окружают, какое над нами чистое небо!

Организовываем совместные выставки. Недавно наши картины выставлялись в Цивильской районной администрации. 20 сентября в с. Тобурданово открыли выставку «Дыханье Родины храним», посвященную Году выдающихся людей в Чувашской Республике и 95-летию со дня образования Канашского района. Здесь нам выпала честь выставляться вместе с народным художником, заслуженным деятелем культуры Чувашской Республики Николаем Бабановым. Выставку посетители ученики местной школы – они с воодушевлением рассматривали наши работы. На вернисаж приехали критики, они оценили наши картины, на которых изображены исключительно местные пейзажи.
Садоводство
В экзотическом саду Анатолия Семёновича растут редкие виды цветов и кустарников, нектарины, множество сортов винограда, алыча, фундук, миндаль и не только:
– Я держу связь со многими садоводами республики. Мы общаемся и обмениваемся друг с другом посадочным материалом, обучаем желающих черенкованию и прививке плодово- ягодных деревьев.
Выращиваю многолетние цветы и декоративные кустарники. Ищу несвойственные нашей местности растения, которые отлично приживаются. В питомниках спрашиваю районированные виды ягод и фруктов, которые благополучно дают плоды и у нас. Сейчас увлечен нектаринами, они очень хорошо прививаются на сливы.
В моем саду растет много видов гортензий. Особенно горжусь многолетним кустарником тамариксом и сакурой. Эти южные растения все-таки на зиму надежно укрывать. Благо, сейчас существует множество видов укрывного материала, сам пользуюсь «Агроспаном», можно укрывать растения еловыми ветвями, они тоже неплохо защищают от мороза.
Я охотно делюсь черенками: могу бесплатно передать их тем, кто интересуется садоводством и любит поэкспериментировать, – мои двери всегда для вас открыты! Можете приехать, предварительно позвонив.
Гипсовое увлечение
Между клумб и вдоль тротуаров в дивном саду Анатолия Семеновича множество самых разных ваяний: античные статуи, вазоны, скульптуры птиц, животных. Это «плоды» еще одного увлечения нашего героя, который занимается лепкой из глины и заливает разнообразные формы из гипса. Статуэтки, барельефы, бюсты, созданные его беспокойными и трудолюбивыми руками, в подарок с удовольствием получают многие жители.
Пчеловодство
Как рассказал А. Семенов, сейчас он разводит пчел немецкой породы карника:
– Они очень дружелюбные! Когда-то содержал и кавказских – у них хобот длиннее, поэтому лучше собирают нектар. С момента появления внуков их не держу, потому что они агрессивные. Общаюсь с пчеловодами со своего и других районов, обмениваюсь с ними опытом и практикой.
Рыбоводство
– Возле моего дома есть пруд, где я развожу зеркальных карпов. Сегалят мне предоставляет Валерий Никоноров из деревни Большие Бикшихи. Весной пруд зарыбляю, все лето их кормлю. Ловить рыбу в этом пруду никому не запрещаю, всегда пожалуйста, приходите и рыбачьте в любое время. Этот пруд я зарыбляю для деревни, для детей, внуков.
Общественная работа
Как руководитель общества инвалидов Канашского района Анатолий Семенов участвует и вместе с единомышленниками организует множество мероприятий: спортивные состязания, концерты, мастер-классы. Поздравляет подопечных с праздниками, Днями рождения, юбилеями. Очень любит свою деревню Калиновку и хочет, чтобы она с каждым годом становилась краше, уютнее и комфортнее, прикладывает к этому все усилия:
– В моих мечтах построить купель в деревне. Друзья мне предложили бревна, плиты. Мне сейчас осталось найти кольца и уже можно приступать к исполнению мечты…
Вот так, трудами, заботами и идеями, которые непременно старается реализовать, живет Анатолий Семенович. Всегда в движении. Дни, недели и даже месяцы его распланированы, расписаны наперед – встречами, делами, обсуждениями. Готовый делиться всем, что у него есть, а главное, энергией и любовью к жизни:
– Я хочу обратиться ко всем пенсионерам Канашского района и города Канаша! Желаю вам здоровья и добра! Для того, чтобы жить интересно и творчески, надо чем-то заниматься и увлекаться. Никогда не поздно научиться чему-то новому! Я с детства мечтал стать художником, но рисовать начал только в 68 лет. Приглашаю вас бесплатно создавать с нами картины и скульптуры. У нас есть более 100 готовых холстов на подрамниках, краски и кисти мы тоже предоставляем. С вас – только время и желание! Очень вас ждем по субботам в центре развития «Движение».
Анастасия ИВАНОВА