Вторник, Октябрь 20, 2020
Главная > Публикации > За полчаса вертолет санавиации доставил  экстренного пациента из Канаша в Чебоксары

За полчаса вертолет санавиации доставил  экстренного пациента из Канаша в Чебоксары

Первая транспортировка больного по воздуху из нашего города в столицу стал десятым по счету вылетом крылатой «скорой помощи» в Чувашии.
Мужчину с многочисленными колото-резаными ранами грудной клетки перевезли в Республиканскую клиническую больницу. В воздухе пациента сопровождали врачи-реаниматологи. «Воздушная скорая» оборудована аналогично реанимобилю, здесь можно провести реанимацию и интенсивную терапию.
Всего в Чувашии восемь врачей, которые могут летать в составе реанимационных бригад, еще четверо пройдут обучение до конца года. Ольга Краузе, главный врач республиканского Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи, пояснила, что решение отправлять за пациентом машину или вертолет принимается совместно:
– Специалисты больниц с привлечением реаниматологов договариваются между собой, действительно ли необходима эвакуация пациента авиационным транспортом. Если ситуация экстренная, то решение принимает медицина катастроф.
Командир воздушного судна Владимир Ходаковский рассказал, что в санавиации работает четыре года. В Чувашию на двухнедельную вахту прибыл из Подмосковья, где расположена компания «Русские вертолетные системы», предоставляющая услуги санавиации. «Мы можем лететь со скоростью до 280 километров в час, комфортной для больного считается скорость в 200 км/ч», – объяснил пилот.
Благодаря небольшому компактному размеру, вертолет может сесть практически на любой поверхности, даже специально для этого не подготовленной. Для приземления ему нужна площадка 15 на 15 метров без каких-либо препятствий: столбов, деревьев и проводов. В ближайшее время в Чувашии запланировано построить как минимум пять площадок для санавиации. Вертолет будет вылетать на серьезные ДТП, к пациентам с инфарктом, инсультом, осложнениями при беременности. Авиационные услуги предоставляются Чувашской Республике по программе развития первичной медико-санитарной помощи национального проекта «Здравоохранение» в рамках контракта с АО «Русские вертолетные системы». До конца года запланировано 47 вылетов. Стоимость одного летного часа – 231 066 рублей.

Алена Пчелкина
 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code